Мешки биг-бэг: назначение и преимущества

Для сохранности перевозимого имущества на пути следования к пункту назначения требуется удобная, надежная и недорогая тара. Решением этого вопроса стало изобретение и внедрение в различные сферы промышленности мешков биг-бэг — простых в использовании, крепких и практичных мягких контейнеров.

Растущая во всем мире сфера производства материальных благ сопряжена с большим объемом грузоперевозок. Самые разнообразные товары хранятся на складах предприятий и перевалочных базах, перевозятся водным, автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом. Для сохранности перевозимого имущества на пути следования к пункту назначения требуется удобная, надежная и недорогая тара. Решением этого вопроса стало изобретение и внедрение в различные сферы промышленности мешков биг-бэг — простых в использовании, крепких и практичных мягких контейнеров.

Мешки биг-бэг

Что такое Big-bag

Big-bag переводится с английского языка как большая сумка. Такое название обосновано формой изделия, которая действительно напоминает это предмет домашнего обихода как конфигурацией, так и наличием ручек. Оправдано наименование тары и своим предназначением. Она служит для хранения и перевозки продукции самого широкого назначения, свойств и технических характеристик.

Изготавливаются мягкие контейнеры из современных тканых материалов — полипропилена или полиамида (капрона). Стандартный размер сечения емкости составляет 90×90 см, при высоте в пределах 90-200 см. Грузоподъемность изделий в зависимости от габаритов и конструкции варьируется в диапазоне 300-3000 кг, а контейнеры нестандартных размеров способны вместить в себя до 15 тонн.

Что касается материала изготовления, то он отличается отличной прочностью на разрыв и давление, устойчив к воздействию острых предметов, имеет длительный срок службы и невосприимчив к гниению. Полимером не интересуются животные и насекомые, но он подвержен разложению при длительном пребывании на солнце, несмотря на применяемые против ультрафиолета присадки.

В отличие от обычных мешков, биг-бэги имеют специальные приспособления, обеспечивающие их наполнение и освобождение от разнообразных грузов, которые используются в торговле и строительстве. Емкости оборудованы стропами, верхними клапанами для изоляции содержимого и нижними для его быстрого высыпания для последующего использования.

Предназначение МКР

Мешки Big-bag имеют практически неограниченный спектр применения во всех отраслях современной экономики. Благодаря уникальной прочности и универсальности в них можно помещать почти все виды грузов, начиная от пищевой продукции, и заканчивая токсичными веществами и строительным мусором.

Мягкие контейнеры можно использовать для хранения и перевозки:

  • сыпучих пищевых товаров — соли, сахара, зерна, пудры, крахмала, порошковых приправ;
  • полезных ископаемых — руды, горной породы, песка, глины, концентрата;
  • сырья и продукции для промышленности — подшипниковых шариков, гранул, порошков, присадок;
  • строительных смесей — цемента, клея, красителей, сухих красок, мастики и замазки;
  • смазочных материалов — масел, смазки, технических жидкостей;
  • всевозможных отходов производства — лома бетона, кирпича, боя стекла, штукатурки, навоза и опавших листьев.

Контейнеры, сделанные из прочной и износостойкой ткани, могут использоваться в качестве резервуаров для кратковременного и долговременного хранения различной продукции, а также для ее перевозки на всех видах существующего сегодня транспорта с учетом температурных ограничений. Для полимерных изделий этот диапазон составляет от -40 до+60 0C.

Мягкие контейнеры (МКР)

Разновидности мешков биг-бэг

Поскольку грузы в торговле и строительстве имеются различные характеристики, то и мягкие контейнеры делаются с учетом требований, предъявляемых к тем или иным веществам.

Существуют такие виды мешков биг-бэг, как:

  • электростатические, сшитые из электроизоляционной ткани;
  • для токсичных веществ, в соответствии с нормативами ООН;
  • для пищевых продуктов и медикаментов, отвечающие требованиям международных стандартов;
  • водонепроницаемые, с ламинированным слоем;
  • усиленные, для размещения веществ с большим удельным весом и острыми гранями.

Контейнеры могут иметь одну, две или четыре стропы. Стенки емкостей надежно защищают содержимое от погодных факторов и механических воздействий.

Достоинства изделий

Применение мешков ощутимо сказывается на себестоимости продукции. При лояльной цене и практичности они значительно снижают затраты на перевозку.

Можно выделить следующие достоинства мягких контейнеров:

  • стабильность формы;
  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • водонепроницаемость;
  • нескользкая поверхность;
  • практически неограниченная сфера применения;
  • широкий ассортимент размеров и составов материала;
  • удобство использования благодаря продуманной конструкции;
  • доступная стоимость;
  • долговечность.

Чтобы правильно выбрать контейнер, нужно знать параметры груза, к которым относятся его характеристики, условия хранения, удельный вес и объем. Также необходимо учитывать технические возможности подъемного оборудования в точках погрузки тип транспортного средства и погодные условия на пути следования.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ