Первичная и вторичная стрейч-пленка: состав, отличия, сфера применения

Стрейч-пленка – один из наиболее популярных упаковочных материалов. Благодаря исключительной прочности и способности растягиваться стрейч незаменим в торговле, промышленности, быту.

Первичная стрейч-пленка

Востребованность упаковочной стрейч-пленки обусловлена ее исключительными свойствами:

  • при натяжении легко растягивается, намного превышая первоначальную длину (престрейч);
  • имеет способность принимать исходные параметры, благодаря чему упаковка надежно стягивает предметы и удерживает их в нужном положении;
  • она способна плотно склеиваться с предыдущим слоем, при этом не прилипая к товару, который упаковывается;
  • материал достаточно прочный и стойкий, что позволяет избежать разрывов и проколов.

Классификация стрейч-пленки

Выделяют первичную и вторичную упаковочную пленку.

В качестве основного сырья для изготовления первичного продукта производители используют гранулы высококачественного линейного полиэтилена, отличающегося низкой плотностью, – LLDPE. Вторичную стрейчевую пленку производят из переплавленных полиэтиленовых отходов с дополнительными примесями, повышающими эластичность и клейкость.

Изготовление «вторички» преследует две цели – это экономический и экологический аспекты. Помимо значительного удешевления производства существенно снижается уровень загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами.

Вторичная стрейч-пленка

Преимущества и недостатки первичной и вторичной пленки

Заметная разница двух категорий стрейча обусловлена сырьем, используемым при его производстве, а также способом изготовления.

Особенности первичного продукта

Упаковочная продукция, получаемая из исходного сырья – гранулированного полиэтилена, соответствует требованиям ГОСТа (10354-82). Высококачественную пленку отличают следующие преимущественные характеристики:

  • прозрачность;
  • гладкая текстура;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • нетоксичность;
  • эластичность и долговечность;
  • выпускается разной толщины – 17, 20, 23 мкм.

При всех положительных характеристиках у продукта имеется один недостаток – сравнительно высокая стоимость.

Характеристики вторичной стрейч-пленки

Для производства вторичной пленки используются переплавленные полиэтиленовые отходы, которые проходят повторную грануляцию. Ее механические свойства практически аналогичны показателям первичного варианта. Однако технические показатели значительно отличаются по внешним признакам:

  • это не прозрачное, а мутное полотно серого цвета;
  • в текстуре присутствуют элементы вкраплений

Для производства вторичного продукта не требуется регламентирование ГОСТом. Существенное отличие от высококачественной пленки – низкая цена в соответствии с качеством.

Сфера использования

Спектр применения первичной стрейчевой пленки не ограничен. Ее используют практически везде, вплоть до упаковки продуктов питания, косметических и лекарственных средств. Вторичный материал применять для этих целей категорически запрещено.

Техническая пленка широко применяется:

  1. При необходимости защитить от влаги, загрязнения и механического повреждения оборудование, стройматериалы, и сельхозпродукцию.
  2. Для пропаривания и мульчирования грунта.
  3. При изготовлении мусорных мешков.
  4. Для обеспечения гидроизоляционного покрытия кровли.
  5. При всевозможных строительных работах.

Важно! Вторичный продукт нельзя использовать для обустройства теплиц, так как ультрафиолет оказывает негативное влияние и приводит к ее быстрому разрушению.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ