Полипропилен как основной материал для тары и упаковки

Полипропилен – второй по популярности полимер после полиэтилена. Материал позволяет создавать разные основы для будущих товаров и форм:

  • гранулы;
  • контейнеры;
  • волокна;
  • пленки;
  • трубы;
  • листы.

Какую продукцию изготавливают из полипропилена?

В России полимер чаще всего используют для изготовления тары. 40% гранул идет на выпуск ящиков, контейнеров и ведер. Еще 30% приходится на производство нитей: полученные волокна применяют при создании веревок, мешков, технических тканей и обвязки для растений. Около 18% производства занимает мягкий пластик. Пленка применяется изготовления для скотча, упаковывания продовольственных и непродовольственных товаров, печати этикеток.

11% производства приходится на выпуск труб и листов. Трубы широко распространены в быту – используются для водоснабжения и водоотведения. Из листов формируют бочки, печатают вывески, делают козырьки и строительную опалубку.

Мешок из полипропилена


Сферы использования продукции из полипропилена

Чаще всего к материалу обращаются в четырех сферах:

  • строительство;
  • автомобильная отрасль;
  • потребительские товары;
  • мебель

однако наибольшую популярность полипропилен получил в изготовлении тары и упаковки.

У такой популярности несколько причин:

  1. Высокая прозрачность. Полипропиленовая пленка, в отличие от полиэтилена, не мутная, обладает нарядным блеском, сохраняет другие достоинства мягких полимеров – защищает товар от воздействия влаги и облегчает транспортировку. В отличие от ПВХ, не пахнет и пригодна для упаковывания пищевых продуктов.
  2. Устойчивость к воздействию температур и растворителей. Полипропилен устойчивее к нагреванию, чем другие материалы, и может эксплуатироваться при температуре до 120-140 градусов, в зависимости от марки сырья и вида изделия. Упаковку можно кипятить и обдавать паром. Полимер устойчив к воздействию кислот и щелочей, поэтому его можно использовать для затаривания кислых продуктов или реактивов, выпускать тару для квашения и брожения.
  3. Разнообразие форм и цветов. Из полипропилена получают упаковку под любые задачи. Для фасовки сыпучих или мелких товаров обращаются к мягким видам полимера. Для затаривания тяжелой продукции – мешки. Хрупкий товар, включая овощи, ягоды и грибы, затаривают в ящики. Разнообразие литьевых форм позволяет подобрать оптимальную упаковку для презентации товара на полке – коробки, ведра, контейнеры.
  4. Экологичность. Твердый полипропилен устойчив к истиранию, хорошо переносит санитарную обработку и мойку, поэтому такая тара часто пускают в ход в качестве оборотной. Транспортные компании, поставщики продуктов поставляют клиенту полные ящики с продукцией и забирают пустые.
  5. Материал обладает высоким потенциалом для переработки. Твердый полипропилен перерабатывают во флекс и вторичную гранулу. Полученное сырье используют для выпуска садового инвентаря, ящиков для инструментов, щеток для снегоуборочных машин. Полипропиленовые пленки преимущественно перерабатывают на полимерпесчаных производствах. В результате получают тротуарную плитку, скамьи для парков и скверов.





        
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ