Полипропиленовые мешки: виды, сфера использования

Полипропиленовые мешки – привычная в повседневном обиходе упаковка. Изделия применяются практически везде – от частной жизни до промышленных областей.

Полипропиленовые мешки – привычная в повседневном обиходе упаковка. Изделия применяются практически везде – от частной жизни до промышленных областей.

Полипропиленовые мешки

Применение

П/п мешки необходимы для множества сфер деятельности. К ним относится:

  1. Сельское хозяйство. Тканая основа с особой структурой плетения обеспечивает циркуляцию воздуха. Это позволяет хранить в мешках зерно, фрукты, овощи, посевной материал. Применяется тара разных размеров: от 45x30 до 96x56 см.
  2. Строительство. Изделия предназначены для транспортировки и хранения сыпучих стройматериалов: песка, цемента, мелкой щебенки, гипса, строительного мусора и пр. Предпочтение отдается таре с увеличенными размерами, к примеру, 105x55 см.
  3. Торговля. Товары различных категорий перевозятся, складируются, фасуются с использованием мешков из полипропилена, что не требует лишних затрат финансов. Для розницы или небольших оптовых партий нужны мешки на 5-10 кг, для крупного опта - вместимостью 15-50 кг.
  4. Химическая индустрия. Изделия из полипропилена прекрасно подходят для размещения в них химически агрессивных веществ. Для хранения особо едких веществ вставляется вкладыш из полиэтилена.
  5. Коммунальное хозяйство. Практичные недорогие изделия активно используются для упаковки и вывоза природно-бытового мусора (листва, ветошь), гнилых биологических объектов, пищевых отходов, осколков стекла, кирпича, оставшихся после ремонта или строительства.

В домашних условиях в мешки складывают разнообразные предметы на хранение, используют для сбора строительных отходов, упаковывают вещи при переезде.

Разновидности

В зависимости от назначения, полипропиленовая тара разделяется по цветам. Каждому соответствует качество сырья, из которого производятся мешки. К примеру:

  • белая. Изготавливается из высокосортного сырья. Белые изделия подвергались дополнительному тестированию на производстве, являются экологически безопасными. Подходят для хранения и перевозки пищевых продуктов.
  • серая. Для ее изготовления используется вторсырье. Предназначение тары – хранение/транспортировка строительных материалов, удобрений, химикатов.
  • зеленая. Производится из вторичного сырья. В зеленые мешки собирается и вывозится различный мусор.
Серые п/п мешки

По способу применения мешки классифицируются на следующие виды:

  1. С вкладышем из полиэтилена. Эта деталь способна максимально обеспечить герметизацию слоя, расположенного внутри. Вкладыш защищает содержимое от влаги и прочих внешних воздействий.
  2. Ламинированные. Особо прочная тара. Отлично подходит для мелкофракционных грузов и предметов с острыми краями. Сочетание с полиэтиленовым вкладышем – изделие с высокой прочностью и надежной защитой.
  3. Перфорированные. В таких мешках перевозятся и хранятся грузы, требующие вентиляции, чтобы излишки воздуха удалялись через поры.
  4. С фальцем. Представляют собой изделия коробчатого типа. Если такие мешки полностью заполнить, то они приобретут правильные геометрические формы. Кули являются компактными и отличаются хорошей устойчивостью.
  5. С кордом. Так называется шнур, выполненный из полипропилена, который находится в горловине. При помощи шнура закрепляется содержимое мешка. На него можно устанавливать печать или пломбу.
  6. С клапаном. Горловина закрыта практически вся, только в уголке есть клапан. Через него осуществляется пересыпка, после окончания которой клапан закрывается закручивающейся крышкой. Мешки с клапаном – идеальное решение для перевозки/хранения очень мелких сыпучих субстанций. Горловина бывает обрезанной или обшитой, а ее срез прямым или волнистым.

В зависимости от вместительности полипропиленовая тара подразделяется на следующие основные классы:

  • 3-10 кг. Применяются на мелкооптовых складах, объектах розничной торговли, в супермаркетах;
  • 10-20 кг. Хороший вариант для торговли мелким оптом;
  • 25-50 кг. Отлично подходят для поставок крупным оптом, большого количества сыпучих продуктов, перевозки бытовых товаров, стройматериалов, крупногабаритного мусора любого происхождения.

Выпускаются и мешки на 60-100 кг, но они используются крайне редко.

Преимущества

Мешки из полипропилена – популярный вид упаковки, благодаря ряду неоспоримых достоинств. Это:

  • высокая прочность, как механическая, так и ударная;
  • сопротивление к воздействию агрессивных веществ, в том числе щелочей и кипятку;
  • стойкость к многократным изгибам, истиранию;
  • невосприимчивость к высоким и низким температурам (легко выдерживают температурный режим -70-+100 градусов);
  • устойчивость к эрозии;
  • малый вес;
  • стойкость к органическим растворителям, за счет повышенной плотности;
  • способность не разлагаться, если в упаковке хранятся высокоактивные вещества в течение длительного срока;
  • экологическая чистота;
  • наличие хороших диэлектрических свойств.

К тому же, надежные, удобные мешки различаются по ценам, и можно выбрать изделия класса эконом, среднего сегмента и дорогие.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ