Скотч: виды, характеристики, преимущества

Первое подобие скотча появилось в конце 19 века. Именно тогда Пауль Карл Байерсдоф придумал ленту, которая состояла из гуттаперчи и газовой ткани. С тех пор общество развивалось, люди изобретали новые виды скотча, усовершенствовали их, чтобы расширить сферу применения.

Упаковочный скотч

Данный вид представляет собой полиэтиленовую основу, которая имеет клеевой слой с одной или двух сторон. Он является прочным и хорошо приклеивающимся материалом, может быть прозрачным и цветным, поэтому его используют в быту (например, в офисе) и производстве (для перевозки и упаковки товаров).

Существует несколько вариантов толщины полимерной основы:

  1. От 40 до 43 мкм. Применяется для упаковывания коробок легкого и среднего веса, также с помощью него приклеивают пакеты с сопроводительной документацией.
  2. 45 мкм. Обладает хорошей морозостойкостью, выдерживает перепады температур и используется для упаковывания замороженных продуктов питания. Обычно его применяют предприятия, которые занимаются производством продуктов, мебели, инструментов.
  3. От 47 до 50 км. Пользуется наибольшим спросом. Им можно упаковывать коробки, которые весят менее 35 кг, а также склеивать тару с повреждениями или низкого качества.
  4. От 50 до 54 мкм и более. Такая лента обладает высокой прочностью, выдерживает влажность и холодную температуру. Она подходит для упаковывания тяжелых коробок или грузов.

Также упаковочный скотч различается и по ширине:

  • от 12 до 18 мм – используется в качестве канцелярского скотча, а также для склейки легких и небольших по площади коробок;
  • от 24 до 39 мм – является более прочным и незаменим для заклеивания нетяжелых тар;
  • 50 мм – универсальный вариант для картонных, бумажных и полимерных коробок среднего веса;
  • 75 мм и более – подходит для тяжелых и крупногабаритных грузов.
Цветной упаковочный скотч

Алюминиевый скотч

Изготавливается из тонкой блестящей алюминиевой фольги, на которую наносится клеевой слой. Обладает высокой степенью адгезии и морозостойкостью. Благодаря своим качествам широко применяется в ремонте холодильного оборудования, для защиты поверхностей от ультрафиолетового излучения, в декоративных целях.

Малярный скотч

Разновидность самоклеящейся ленты на бумажной основе. Обладает невысокой степенью адгезии, поэтому используется при покраске различных поверхностей и для создания ровных и чётких границ рисунка. Такой вид скотча очень часто используют художники для закрепления бумаги на мольберте.

Канцелярский скотч

Обладает шириной от 15 до 25 мм и прозрачностью, поэтому считается одним из самых незаметных видов скотча. Его часто применяют в учебных заведениях, садиках, офисах для склеивания картона, бумаги, упаковывания праздничных коробок.

Сигнальная лента

Отличается ярким, контрастным рисунком, хорошо схватывается с поверхностью, поэтому широко применяется для обозначения опасных зон и другие поверхностей (глубоких ям, открытых колодцев и пр.).

Брендированная лента

Такой скотч обладает яркой цветовой гаммой, поэтому позволяет обозначить марку товара, привлечь внимание покупателей и обеспечить невредимость упаковки при перевозке или хранении. Широко применяется в отношении такой продукции, как:

  • сувениры;
  • цветы;
  • коробки с конфетами;
  • духи.

В качестве изображения обычно используют название фирмы, логотип, а также миссию или слоган компании.

Двухсторонний скотч

В зависимости от материала, из которого изготовлена основа, выделяют следующие виды:

  • акриловый – используют для склеивания стеклянных или декоративных элементов, также является незаменимым в тюнинге авто;
  • пленочный – применяется при склеивании одинаковых поверхностей;
  • тканевый – обладает прочностью, поэтому чаще всего используют для напольных покрытий;
  • вспененный – отлично крепится к неровным и шероховатым поверхностям.

Для того чтобы какой-либо вид скотча полностью раскрыл свои возможности и был комфортным в использовании, его необходимо подбирать, основываясь на материале, с которым будет проходить работа, задачах и внешних условиях.






        
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ